Керамический торшер с тканевым абажуром, изготовленный вручную

Керамический торшер с тканевым абажуром, изготовленный вручную

Художественная интерпретация элементов древнего водно-солярного аграрного календаря, характерного для декоративной деревянной резьбы домов нижегородцев XIX-XX вв. Общая ритмика композиции торшера отсылает к балясинам с их ритмичным чередованием геометрических элементов. Объект наделен антропоморфными чертами.

 

Нижний Новгород стоит на слиянии двух рек, водно-солярные композиции были характерны для домов нижегородцев, чья жизнь была подчинена ледоходам, разливам и паводкам, нашедшим свое отражение в символике декора наличников.

 

При создании торшера я адаптировала декоративный орнамент к его форме, уступая исторической точности в пользу гармонии общего художественного замысла. Читая орнамент на торшере снизу-вверх, мы видим: символ весеннего половодья, для которого характерны 2 волны, затем засеянное поле; большое кольцо торшера – аналог солярного знака или день летнего солнцестояния; символ дождя, еще одно кольцо, иллюстрирующее очередную важную веху – Ильин день; затем жатва, осенние паводки и птицы, улетающие на юг, как окончание годичного цикла и переход природы в состояние покоя.

 

Универсальность этой темы для современного человека в постоянстве природного цикла — основе жизни. А естественный оттенок и текстура материала только подчеркивают эту связь.

 

Материалы:

Шамотная глина, пластик, ткань
Размеры:

42 х 42 х 165 см