Прошедшие выставки Трын*Трава

Выставка «Трын*Трава» 2021

Даты:

2 октября — 31 октября 2021 года

Место проведения:

Всероссийский музей декоративного искусства

Участники:

Подано 508 заявок, из них отобрано 50 участников

Выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль» в этом году состоялась в четвёртый раз. Каждый год выставка проходит на разных площадках, в 2021 местом проведения стал Всероссийский музей декоративного искусства.

Идея выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль» принадлежит дизайнеру (и куратору выставки) Элине Туктамишевой, а создают ее уже 4-й год 4 человека — 4 единомышленника, 4 дизайнера — оргкомитет выставки: Элина Туктамишева, Ирина Батькова, Юля Герасимова, Светлана Попова. Не на гранты и не за зарплату — из любви к русскому наследию и русской культуре. И это заслуживает внимания и поддержки.

Первая выставка (в 2018 г) состояла из 8 человек. Тогда тема русского стиля была не особо популярна и Элине приходилось самой приглашать дизайнеров, для участия. Здесь нужно отметить, что не все приглашённые готовы были согласиться на эту авантюру.

Потом была вторая выставка (15 чел) и она уже проходила в стенах музея. Это был наш первый опыт сотрудничества с музеями, нам пришлось погрузиться в незнакомую для себя среду. Затем была третья выставка (25 чел) уже в другом музее.

За 4 года нам удалось раскачать людей, вызвать интерес к русскому стилю. В этом году было подано 508 заявок, из них мы (вчетвером) выбрали только 50 участников. Все заявки одобряются или отклоняются после обсуждения между 4-мя членами оргкомитета.

На выставке представлены работы российских дизайнеров, скульпторов, художников, специалистов по текстилю, керамистов, представителей старейших декоративных производств — все они демонстрируют зрителю свои произведения, объединенные идеей поиска и осмысления русского стиля в предметном дизайне сегодня.

«Трын*Трава. Современный русский стиль» — выставка предметов для интерьера, призванная показать, что русский стиль не ограничивается только народными художественными промыслами. Он гораздо глубже и масштабнее. Это стиль, соединяющий в себе многообразие культур народов, проживающих на территории России, стиль, хранящий в себе сакральность обрядов, стиль, через который можно найти общее в традициях разных национальностей.

Мы осознанно уходим от стандартного восприятия русского стиля — Абрамцевский кружок, терема, кокошники, матрешки и т.д. Относимся ко всему вышеперечисленному с большим уважением и любовью, но времена меняются и нужно идти в ногу со временем или чуть опережая его. Мы хотим создать новый русский стиль, основанный на образах русской культуры и истории.

Предметы, которые мы отбираем для выставки больше чем просто вещи, в них заложена философия автора, его размышления на тему русскости, быть может его воспоминания или то, что его беспокоит и он хочет поговорить на эту тему через свой предмет. Мы не принимаем предметы за которыми стоит пустота, которые по сути являются только красивой оболочкой, нам это не интересно.

Несмотря на то, что мы хотим показать, что русский стиль это не только НХП, мы с большим удовольствием принимаем коллаборации дизайнеров с народными промыслами.

В предыдущие годы выставки были представлены коллаборации с мастерами Гжели (комод с гжельской росписью), с Гусевским Хрустальным заводом (комод, столики, вазы, фужеры), с фабрикой Хохломская роспись (серия настольных ламп), с Жостовской фабрикой декоративной росписи (подносы и текстиль с росписью Жостово).

Идейный вдохновитель и куратор проекта Элина Туктамишева так рассказывает о выставке:

«Нам интересно переосмыслить свои культурные традиции, пофилософствовать на тему русского стиля и поделиться своими размышлениями в созданном предмете. Девизом нашей выставки с самого начала стала фраза Густава Малера: «традиции — это передача огня, а не поклонение пеплу».

Наша выставка — это дискуссия на тему русскости. Мы обозначаем широту стилевых направлений, показываем разнообразие мыслей творящих здесь людей. Мы не про расу, национальность и тд, мы гораздо шире и объемнее.»

Площадка выставки — возможность пообщаться, найти единомышленников, ознакомиться с опытом коллег.


Деловая программа

Выставка проходит в интерактивном режиме, погружая в пространство историй с помощью мастер-классов, лекций, круглых столов с экспертами дизайн индустрии, интерактивных инсталляций, демонстрации видео материалов, презентаций, кураторских экскурсий. Выставка развивает собственный лекторий.


География

В этом году особой гордостью выставки является география участников — 15 городов России и г. Гомель (Беларусь)! Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ульяновск, Нижний Новгород, Псков, Уфа, Дзержинск, Красноярск, Соликамск, Тверь, Сергиев Посад, Горки, Гусь-Хрустальный, Гомель (Беларусь).
В прошлом году была участница из Вашингтона (США). Выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль» становится по настоящему международным проектом, чему мы очень рады.
Предметы, как и участники, очень разные между собой — материалы, стиль, подача. Перед собой мы ставим сложную задачу показать каждого участника в отдельности, но при этом, чтобы каждый «доигрывал» того, кто стоит рядом, складывая единую историю. Судя по отзывам посетителей, нам это удаётся.
В этом году Трын*Трава стала настоящим культурным событием осени, которое нельзя не посетить.
Лидеры мнений разных культурных сред приходят на выставку, а потом рассказывают своей аудитории. И это не пиар-кампания, что особенно приятно — это живой человеческий отклик, как доказательство того, что современный русский стиль есть, он живой, он рождает глубокие чувства и наполняет эмоциями.
Люди уходят наполненные, одухотворенные, делятся этим с другими людьми и на выставку приходят всё новые и новые люди. Приезжают из других городов специально, чтобы посмотреть Трын*Траву! Такое «сарафанное радио» не купишь ни за какие деньги!
Выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль» интересна широкому кругу зрителей — от обычных людей, интересующихся декоративно-прикладным искусством, до коллекционеров, дизайнеров интерьера и других профессионалов, которые работают в области предметного дизайна, оформления пространства и производств.
В славянской мифологии «трын-трава» – волшебное растение, которое трудно разыскать, но если его добыть, оно придает нашедшему невиданную силу и смелость. Во многих источниках есть отсылка, что загадочный «трын» — это чертополох. Растение сильное, непоколебимое и очень красивое. Чертополох — знак славянского оберега, встречается в орнаментах разных народов. Именно это растение и стало визуальной эмблемой проекта «Трын*Трава». И это закономерно — чертополох как символ возрождения забытого.


В первые дни работы выставки ее посетили:

Марина Добровинская (коллекционер), Татьяна Васильева (актриса), Ксения Собчак (общественный деятель), Константин Богомолов (режиссер), Екатерина де Рошамбо-Лимонад (арт-дилер, официальный представитель ярмарки BRAFA в России), Татьяна Рогова (директор школы дизайна «Детали»), Михаил Гончаров (директор сети ресторанов «Теремок»), Алексей Дорожкин (глав. редактор журнала Elle decoration), Анна Хруцкая (глав.редактор журнала In/Ex), Лобойко Юлия (основатель неорусского концепт-стора Палаты), Алла Шумейко (дизайнер интерьеров, член правления ADDI), Александр Шклярук (искусствовед), Татьяна Федосова (пресс-служба Академии Строганова), Ольга Альперт (основатель «Alpert Gallery»), Анна Разумеева-Смирнова (дизайнер), Елена Усенко (зам. генерального директора Гусь-Хрустального завода им.Акима Мальцова), Оксана Халина (коммерческий директор «Дом Фарфора» и Williams Et Oliver) и Екатерина Афанасьева (руководитель русского проекта «Дом Фарфора» и Williams Et Oliver), Илья Федукин (Жостовская фабрика декоративной росписи), Алексей Елисеев (владелец компании Manders), Кирилл Чебурашкин (руководитель кафедры мебели Академии Строганова), Светлана Липкина (куратор конкурса «Дизайн и Ремесло»), Алена Сокольникова (куратор выставочного проекта «Вещь!»), Наталья Логинова (директор Центра моды и дизайна), Сергей Огурцов (дизайнер), Марина Жеренко (дизайнер интерьеров), Олеся Федоренко (дизайнер интерьеров), Екатерина Лебедева (дизайнер интерьеров) и другие.
Прошедшие выставки "Трын*Трава"