Кира Костина

Художник-керамист

Москва

Смотреть все работы автора

В моей работе особое место занимает материал – фарфор. Во многом он задает направление для творчества. Я чувствую в нем собственный характер, поэтому у меня нет цели подчинить его себе, я стараюсь найти компромисс между тем, что хочу сказать, как автор, и и тем, как этот материал хотел бы выразить себя. Больше всего я люблю фарфор в его бисквитной вариации — не декорированной глазурями, и соединяю различные техники — литье в гипсовые формы, ручную лепку. В работе я использую будничные, земные фактуры — листья, ветки. Эти формы я произвольно собираю в скульптуру, объект. Как правило, он монохромный. Я чаще всего использую чёрный или белый для того, чтобы убрать отвлекающий фактор цвета, дистанцироваться от простого копирования природы. В белоснежном фарфоре, или матовом черном, работы смотрятся одновременно строго и нежно, и меня привлекают эти противоречия. В них я нахожу основу для вдохновения.
«Своя тонкая нить»
Эта инсталляция — художественная формула шкалы времени, его течения. Веретена здесь выступают отметками и могут символизировать события глобального масштаба в масштабах планеты, или вехами одной частной человеческой жизни.
И даже описанием сердечного ритма отдельного человека.
У веретена много символических значений. В преданиях целого ряда народов веретено было атрибутом женских божеств — богинь Мойр у греков, богини Макошь у славян, Норн в скандинавском эпосе. Все они, по преданиям, пряли нити человеческих судеб, или, как богиня Ананка, вращающая между колен веретено — нить времени. И в непрерывности вьющейся, бегущей нити в руках богинь и простых женщин были образы неостановимого, бесконечного движения всей вселенной. Движения от рождения к смерти народов, родов, людей.
Я хотела показать это пульсирующее, беспрерывное движение, его то плавный, то рвущийся ритм.
Материалы: фарфор, дуб

Размеры: 150 см

Автор: Кира Костина