Юлия Гурина

Юлия Гурина

Химик-аналитик

Химки

Меня вдохновляет природа, ее уникальность, многообразие. А что, если запечатлеть красоту живых цветов в скульптуре и сделать их неувядающими? Холодный фарфор позволяет мне передать красоту цветов и растений, изгиб лепестков, оттенки, запечатлеть этот момент на долгие годы. С недавних пор в свои композиции я добавляю аромамасла, которые помогают дополнительно оживить композиции и поднять настроение.

«Cирень как искусство»

Был человек, который любил сирень больше всего на свете. Его звали Леонид Колесников. Днем — шофер, вечером — селекционер, он был самоучкой — разыскивал дореволюционные издания, изучал каталоги, посещал ботанические сады. Уже в 1923 году его коллекция стала лучшей в стране.

1947-й стал годом его триумфа — «Красавица Москвы», выведенная к 800-летнему юбилею столицы, была признана самым красивым сортом сирени в мире. В 1952 году Колесникову была вручена Сталинская премия — за достижения в области селекции. Тогда у него росло уже более 300 сортов сирени.

Кто не искал на сиреневой ветке цветок из пяти лепестков, чтобы загадать желание? Об этом Сергей Рахманинов написал свой романс «Сирень». Не подозревая еще, что его имя и сирень впредь будут неразрывно связаны. На одном из концертов Сергею Васильевичу был подан большой куст цветущей белой сирени. С тех пор ни один его концерт не обходился без такого букета в течение всего сезона, даже в других городах. Затем её начали присылать на квартиру Рахманиновых — в День рождения и другие праздники. Кто делал это, осталось тайной.

Материалы, использованные в работе: Холодный фарфор (самозатвердевающая глина)

Размеры: 80 см