Ольга Соколова

Ольга Соколова

Художник, дизайнер, сценограф

Москва

Вдохновляюсь наследием русской культуры — исследую и изображаю праздники, сказки, мифы, легенды и предания русской земли. Переосмысляю традиционные орнаменты, трансформирую образы и создаю лубочные и живописные картины. Изучаю архивные записи этнографических экспедиций, посещаю выставки, лекции. Живу этим. Слушаю себя, «считываю» с подсознания архетипические коды. В своем творчестве я обращаюсь к истокам, стараюсь передать мое восхищение и поделиться чувствами со зрителями.

«Царицын луг»
Царицын луг располагался за Москвой-рекой, напротив Кремля. Сад был усажен плодовыми деревьями, кустарниками, лекарственными растениями. На пересечениях аллей имелись декоративные островки, на видных местах поставлены беседки. Почва под деревьями была засеяна злаками. Порой русские мастера-садовники составляли живой ковёр из оттенков овса, пшеницы, ячменя и проса. По этому саду любила прогуливаться Софья Палеолог — Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого.

«Царь Максимильян»
Лубочная картина на тему святочных праздников, когда разыгрывали народную драму «Царь Максимильян» (восходит к школьной драме первой половины XVIII века), превратившуются в народе в весёлую комедию.

«Колобок»
Старинная сказка «Колобок» рассказывает об убывании Луны: «Попросил Дед испечь Колобок. Баба по амбарам помела, по сусекам поскребла, слепила Колобок, испекла и на окошко остывать положила. Пошел Звёздный дождь, опрокинул Колобка, и покатился он по Перунову пути: Вепрь кусочек откусил, Лебедь пощипал, Ворон отклевал, Медведь бок примял, Волк часть съел, а Лис совсем доел…».

Материалы: Холст, акрил

80 х 90 см
80 х 80 см
60 х 60 см