Анастасия Николаева

Анастасия Николаева

Художник-керамист, дизайнер

Нижний Новгород

Моя любовь к дизайну и керамике зародилась много лет назад, и я очень рада, что оба этих направления гармонично сосуществуют друг с другом почти в каждом моем проекте. Отсюда и название моей дизайнерской мастерской Two hares. Благодаря этому тандему у меня есть возможность не только создавать красивые и удобные пространства, но и наполнять их уникальными предметами декора, от настенных панно до авторской посуды.

«Молекула»

Представляет из себя конструктор, состоящий из трех элементов: матрица, цилиндр, шар. Каждый из этих элементов можно использовать по отдельности, а можно комбинировать и составлять  разные по форме и функционалу объекты:  настенное панно, ножка для консоли или журнального столика, подсвечники и т.д.

«Молекула» входит в число предметов, созданных в рамках серии «Круг-квадрат», основным принципом которой является интеграция круга и квадрата, как соединение Неба и Земли. Этот принцип очень часто используется в архитектуре священного здания: опустить Небо до Земли, объединив четыре элемента с единым целым, и возвратиться к изначальному состоянию простоты в единстве.

«Рубель»

Рубель — деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья, накатки кож. Представленный керамический объект может использоваться в качестве настенного декора в разных вариациях: вертикально, горизонтально, в произвольном порядке, а так же в качестве рамы для зеркала, картины или как имитация оконного обрамления.

Серия «Кувшин»

Самая распространенная утварь Древней Руси — глиняная посуда, в том числе кувшины. Главным назначением кувшина было хранение жидкостей, поэтому его относили к «питейной» посуде, при этом вид напитка определял форму сосуда. В новой интерпретации формы различных кувшинов имеют более выраженную геометрию, подчеркивая трансформацию предметов в современном мире.

«Птица»

Образ птицы, как некий сакральный символ, занимает важнейшее место в славянской культуре. Он встречается и в древних легендах о сотворении, и в сказках, и в былинах. Для меня этот символ, прежде всего, о свободе мысли и творчества, о возможностях и открытиях, о чистоте души.

«Птица» может использоваться как отдельный декоративный предмет в качестве полноценной вазы, как настенный декор, а может стать частью «стаи» и трансформироваться в напольную инсталляцию.

Материалы:

Шликерное литье, (авторская) глазурь

Ручная лепка, натуральная матовая поверхность, глазурь внутри

Литьевой шликер, каменная масса, авторская глазурь

Размеры: матрица 28 х28 х 10,5 см, шар 10,5 см, цилиндр 4 х 8 см

39 х 4 х 4 см, 30 х 30 х 4 см